相关栏目
    院系热点

    深入理解新一轮审核评估政策,促进高校教学质量评价与监控体系的完善

    发布时间:2021年04月28日发布部门:教务处 字体大小:

     

    (高虹亮 严馨芸)2021年4月24日至4月25日,由中教国培创联教育咨询中心承办的高校教学评价改革、新一轮审核评估政策解析与教学督导实操研修班在浙江杭州召开,我校教学督导中心主任高虹亮教授及教务处严馨芸老师参加了此次研修。      

    担任研修班主讲的是对外经济贸易大学副研究员,教务处原副处长,教育经济学博士,教育部普通高等学校教学工作评估专家组成员李芳教授;教育学博士,二级教授、南通大学教务处处长丁锦宏教授以及同济大学教学质量管理办公室主任、全国高校质量保障机构联盟(CIQA)秘书长、中国高等教育学会教育评估分会副理事长、高校教学质量评估监测中心主任李亚东研究员三位专家。      

    李芳博士以“新时代高校教学评估与院校教学督导的研究与实践”为题,结合《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2021年)》,详细解读了新一轮审核评估与上一轮评估的主要区别、具体内容和要求、评估准备工作及注意事项等,对高校迎评促建学校需要“做什么”“怎么做”,教学督导在新一轮评估工作中如何有效发挥作用等提出了详细的意见和建议。李芳博士分享了外经济贸易大学审核评估的主要经验,指出高校应“借评估,提质量,促发展”。      

    丁锦宏处长“基于审核评估与专业论证的督导工作”的报告,以南通大学为例从合格评估、审核评估、专家认证之间的关系及要求,指出建立高校自有状态数据库及成立课程思政研究中心的必要性及紧迫性,并从新一轮审核评估、专业认证的角度指出教学督导工作所面临挑战和任务——要实现对人才培养目标的督导、对毕业要求的督导、对培养方案课程结构的督导等。      

    李亚东博士所做的“教育评价改革视野下高校自我保障”报告,详细论述了在教育教学评价改革的新形势下,高校内部质量保障体系构建的关键问题和技术要求,从为何保、保什么、谁来保、怎样保展开论述,并详细介绍了同济大学的教学质量保障体系的架构、新形势下对教学督导工作新要求以及如何创新督导工作方式方法等经验。      

    本次学习收获颇丰,为我校今后开展评估工作积累了宝贵的经验,也进一步明确了审核评估形势下教学督导在质量监控体系中的作用。

     

    李芳博士报告

    丁锦宏处长作报告

     

     

    李亚东研究员报告现场