分享经验,规划未来---数字媒体艺术系青年教师磨课会议纪要

发布时间:2023年10月22日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(苏锋)为进一步提升学院青年教师教学能力,以高质量课堂教学迎接教育部本科教育教学审核评估专家进校考查,2023年10月21日周六上午,数字媒体艺术系教研室四位老师在7-115教室、7-116机房进行了一次教学集体磨课会。参加此次青年教师磨课会的有学期教学质量优秀奖、年度教学质量标兵奖获得者数字媒体艺术系主任苏锋老师,2023年艺术设计学院青年教师教学大赛一等奖、校文科组优秀奖获得者彭国文老师,院评建组专员陈广湛老师和新入职的青年教师姚美彤老师。四位老师就实拍影像方向课程《广告摄影》、《数字摄像技术》与三维设计方向的《三维数字动画》、《三维设计》四门课程进行了集体磨课。

数字媒体艺术系教研室教师集体磨课

在磨课会中,四位老师先对教务处制定颁发的2022级,2023级人才培养计划进行了一个深度研读。苏主任指出,为了保证教学质量,我们制定的课程教学大纲应该严格遵循人才培养计划的要求。同时结合社会的发展需求把我们的课程进行更好的整理与规划,同时结合老师们的兴趣与特长,让课程的建设更加符合数字媒体艺术专业的发展方向。苏主任以《三维数字动画》课程为例进行分析:我们的课程教学重点就要朝着当下热门的影视动画与角色特效方向去努力实施。

苏锋老师分享《三维数字动画》授课经验

之后,老师们对于所授课程的架构和思路进行了一个分析讲解和研讨。彭国文老师首先分享了自己获得学院教学大赛一等奖课程《广告摄影》的一些授课心得体会,他认为课程的建设发展需要实训基地的建设与专业设备的投入才能获得更好的发展;陈广湛对于实拍课程《数字摄像技术》进行了分析,他认为课程的建设和发展跟教师的个人能力与学院的环境建设有很大关系,只有我们把氛围弄好了,实训基地弄好了,教学的课程才能把质量提升上去;姚美彤老师认为《三维设计》的课程应该多朝着角色IP化,个性明快化的方向发展,这样可以跟上时代的节奏。也便于学生学习接受,短期内出效果也快。

彭国文老师分享《广告摄影》授课竞赛经验

陈广湛老师分享《数字摄像技术》课程教学思路

姚美彤老师分享《三维设计》课程教学思路

在小组的磨课过程中,每个老师都分享了自己如何上好一门课的心得体会和授课经验,每个老师都看到了优秀老师之所以优秀所具有的独特经验。小组成员通过研讨交流并总结出了自己的心得体会,这些交流经验在很大程度上帮助新老师能少走很多弯路,告诉年轻老师们如何能够有效、迅速地融入教师团队。通过观摩交流,老教师对于新老师授课过程中遇到的难点和困惑提出了一些意见和看法,并针对新教师的课程教学方式和授课内容提出了一些见解和建议。

通过此次磨课会议,我们还得到一些课程教学当中有共性的一些结论,这些结论是同时结合老师各自所上课程的专业特点,专业发展的方向和教师职业规划而融合的一种多重性总结,这种总结有助于巩固青年教师自信心,增加教学兴趣与稳定心态,对于新入职的青年教师有很大的帮助。相信这样开诚布公的磨课会议继续进行开展下去,无论是对于青年教师的教学方向和教学质量逐年稳步上升,还是为了学院的稳步发展以及评建工作的顺利实施完成都有着重要意义。