我校组织人员参加高等教育质量监测国家数据平台数据填报及分析应用培训

发布时间:2023年10月21日 发布部门:评建办 来源: 评建办 字体大小:

10月20日上午,根据教育部高等教育教学评估中心通知要求,学校评建办组织数据填报相关单位工作人员20余人参加“2023年度高等教育质量监测国家数据平台数据填报及分析应用培训”线上会议。

此次培训旨在帮助我校相关工作人员及时了解掌握2023年数据填报要求,明确数据指标内涵和系统操作流程,做好年度数据填报工作。

会上,评估中心副主任周爱军提出了数字化赋能教育治理的观点,强调了教育对国家发展的重要性。随后,监测指标研制核心专家吴四九对2023年数据填报指南修订及指标内涵进行了解读,并对指标的易错点进行了详细的解释,使与会人员对数据统计工作有了更清晰的理解。

评估中心监测研究处副处长王铄展示了收集的数据实际应用案例,彰显了数据赋能对于提升本科教育教学质量监测的工作成效。四川省教育厅督导审计处副处长吴越则强调了数据赋能对高效决策的助力作用。

江苏省教育评估院副院长吴立平分享了“依托国家平台建立综合机制,助力推动江苏高教高质量发展”的成功案例。同时,武汉理工大学本科生院副院长王剑作了“以数据驱动,协同共享本科教育教学数字化转型实践”的经验分享,展示了数据在教学实践中的应用。河南科技大学信息中心主任王辉则分享了以数据驱动构建学校教育教学质量保障体系的工作经验,体现了数据应用在教学质量保障方面的强大作用。

通过此次培训,我校工作人员更好地掌握了数据统计的各指标内涵和系统操作流程,并进一步认识到数据统计对于提升学校教学质量、推动国家教育发展的重要性。