学校召开合格评估办学条件组资产管理工作专题会议

发布时间:2023年09月14日 字体大小:

为推进合格评估办学条件工作组的任务开展,同时加强我校资产管理工作,提升资产管理水平。2023年9月12日上午,资产管理中心在行政楼802会议室召开合格评估办学条件组资产管理工作专题会议暨资产管理系统实施推进会。

基础建设保障部部长钟健、学校工作部部长黄静霞、财务处副处长饶丽丹、实验室与设备管理处副主任高文财出席会议。财务处、资产管理中心、实验室与设备管理中心、采购办公室相关人员参加会议。会议由钟健部长主持。

会上,钟健部长首先讲解了学校本科教学工作合格评估实施方案及办学条件组的工作方案。结合教学基本设施、经费投入等指标观测点重点说明了我校教学科研仪器设备、图书资料等资产管理情况。随后,钟健部长强调工作组及资产管理中心应以合格评估为契机,一是做好新的资产管理系统的实施与运行,二是开展2023全校资产清查工作。并就当前资产管理系统的实施进度做了基本介绍。最后对近期工作做出了工作部署,明确各单位职责,强调全体成员在推进资产管理工作中的重要使命,并希望大家密切配合,共同努力,确保资产管理系统的顺利推进和2023年资产清查工作的圆满完成。

黄静霞部长在讲话中指出当前我校资产管理的现状和存在问题,并由此提出在本次系统实施的审核流程设定和资产相关字段生成规则的要求,同时强调我校资产管理是实施归口管理的,系统的实施应结合管理体制,加强资产管理的规范化和科学化。

高文财主任就本次资产清查工作的筹备工作提出相关要求,要求资产管理中心要依照我校资产管理办法做好前期方案的制定,并为本次资产清查工作实施方案提供了多个行之有效的建议和想法。

在研讨环节,与会人员结合自己在资产管理方面的经验和做法就系统的应用范围、数据管理以及优化资产使用和处置等方面进行了深入交流和讨论。

资产管理是学校管理的重要组成部分,也是保障学校运行和发展的基础。资产管理中心将进一步完善资产管理机制,加强规范管理和创新实践,为学校的高质量发展提供有力支持。