教学质量监测与督导中心赴雄安参加“应用型高校教学质量监控评估体系构建专题培训会”

发布时间:2023年09月25日 发布部门:教学质量监测与督导中心 来源: 教学质量监测与督导中心 字体大小:

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助高校了解全国本科教育教学质量、同类院校发展情况,探讨高水平应用型大学教育教学质量监控与课程改革、课堂转变、数据平台、教师评价、质量保障等环节的内在逻辑关系和相关制度建设,9月22-24日,全国高等教育教学督导协作组在中国·雄安举办“应用型高校教学质量监控评价评估体系构建专题培训会”,全国60余所高校90余人参加了线下培训。我校副校长张世梅出席并参加了研讨,教学质量监测与督导中心主任高虹亮、副主任王宇参加了培训。

会上,北京大学评估办主任董礼教授、中国西部高等教育评估中心主任陆根书、国家教学名师、大连理工大学教务处处长刘志军、教育部本科教学评估专家张安富、北京教学名师曾建唐、陕西省评估专家杨云峰等六位专家学者分别做了《信息化时代教学评价和督导工作的探索和思考》《从新一轮审核评估看高校内部质量保障体系建设》《基于OBE理念的专业建设和质量保障机制建设》《以进校专家视角看自评自建重点及质保能力建设》《一般院校教学督导的理念和实践》《教学督导工作实务经验交流》共六场高水平报告,与会人员认真聆听,受益匪浅。

2023年作为全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,高质量发展已经成为时代的主旋律,高质量发展对教育督导评价改革与质量监控体系提出了新的内涵和要求。本次专题培训为我校进一步加强和完善教学质量监控与评价体系建设提供了依据,为本科教学工作合格评估工作的开展提供了指导。我校将以此次培训为契机,进一步完善教学质量保障体系,着力提升人才培养质量,深入落实立德树人根本任务。