学校组织人员参加广东省教育厅2023年高等教育事业统计工作培训

发布时间:2023年09月28日 发布部门:评建办 来源: 评建办 字体大小:

(黄丽芳)为贯彻落实党中央、国务院关于统计督查工作的重要决策部署,深刻领会广东省教育厅《关于做好2023年教育事业统计工作的通知》文件精神,做好我校高等教育事业统计工作,学校组织相关工作人员前往西安财经大学参加广东省教育厅组织的高校教育统计骨干人员国家级教育事业统计培训。

9月19日上午,西安财经大学统计学院副院长刘洋主持开班仪式,教育部学校规划建设发展中心研究与数据处副处长关欣与广东省教育厅发展规划副处长魏天翔致欢迎辞。他们强调了教育事业统计工作在全国教育、社会发展中的定位和作用,并对前来参加本期培训班的学员表示欢迎。

随后,副处长关欣给培训人员介绍了教育事业统计的基本概况。她表示,教育事业统计是覆盖面最广、战线最长、涉及部门类型最多的统计工作,要求统计人员积极参加数据统计培训,做好数据质量核查工作;同时,她对近期统计工作做了安排,要求学员们持续做好统计督察“回头看”反馈意见整改工作,扎实开展数据统计工作;最后,她分享了教育事业统计的工作计划,期望不断推进教育统计现代化改革,提高统计数据质量服务水平。

9月19日下午至9月20日上午,教育部教育统计专家魏鹏对“2023年教育综合统计调查制度修订”作了解读。他通过实际案例以及各类制度、图表向学员细化讲解了高等教育学校通用统计调查制度、学校代码管理系统操作以及十大常见问题。魏鹏老师的授课让学员们更加清晰、深刻地理解了教育事业统计调查制度的运作模式以及学校代码管理系统操作的实际操作流程。

20日下午,广东省教育厅发展规划处长龙海山就2023年广东省高等教育事业统计布置工作发表讲话。他对参培人员提出了四点要求:一是要提高认识做好督察回头看工作,确保数据的质量;二是要全面把握教育事业综合统计制度,加强校内培训工作,及时向学校领导传达培训内容及工作安排;三是加强数据源头的监管,确保数据的真实可信;四是加强统计数据分析,用好用活数据。随后,广东省教育厅发展规划副处长魏天翔布置了工作,要求校领导做好本校数据填报统筹工作,按时保质保量完成数据统计工作,统计人员要明确审核的职责,做好数据的甄别和判断,易错的指标口径要认真传达,要压实责任数据,由部门盖章后再提交。

9月21日上午,西安财经大学的杨殿宇教授为学员们讲解了教育统计分析报告的撰写。他生动形象地介绍了统计学的基础知识和研究方法,详细解释了教育统计分析的意义、内容、应用以及报告撰写的要点。

这次培训加深了学校统计人员对教育事业统计工作的深刻理解和认识,提升了教育事业统计人员的业务能力,确保本年度学校高等教育事业统计工作顺利完成。

魏鹏作“2023年教育综合统计调查制度修订”解读

广东省教育厅发展规划处长龙海山讲话