学校举办“基于OBE理念的人才培养方案制定”专题讲座

发布时间:2023年09月15日 发布部门:评建办 来源: 评建办 字体大小:

(陈天勇)为进一步做好本科教学合格评估工作,全面贯彻落实OBE教育理念,着力提升应用型人才培养质量,9月14日下午,学校邀请石玉强教授作了题为《基于OBE理念的人才培养方案制定》的专题讲座,教务处、实验室与设备管理处、各学院院长、教学副院长、专业负责人、系主任、评建专员等200余人参加了学习。讲座由评建办公室副主任陈天勇主持。

石玉强教授介绍了OBE(Outcome Based Education)的内涵,强调构建成果导向教育的三个关键,即:反向设计的课程体系、学生中心的课堂教学、持续改进的教学评价等。围绕“以学生为中心”这一核心理念,石教授深入分析专业人才培养体系在目标制定、课程大纲落实、目标考核评价等方面存在的问题。并结合丰富的案例,对OBE是什么、如何运用OBE理念设计课程目标、如何实施人才培养质量监控、如何开展多元教学评价等进行了全面阐述。最后,石教授对我校2024版专业人才培养方案的修订提出了指导性建议。

本次讲座内容丰富,既有理论分析,还有实践指导,让我校教师对OBE理念有了深刻认识,对应用型人才培养体系有了更深刻的理解。会后各学院要认真学习OBE理念,做好学习交流研讨,进一步推动OBE理念融入2024版专业人才培养方案,通过“迎评促建”推动专业人才培养质量不断提升。