相关栏目
    评建动态

    人文与教育学院赴大源小学开展人才培养方案调研

    发布时间:2024年03月08日 发布部门:评建办 来源: 人文与教育学院 字体大小:

    3月7日,人文与教育学院副院长杨东、评建专员廖丽娴、朱文亮赴白云区大源小学开展人才培养方案调研和校企合作商谈,受到了大源小学唐芬校长的热情接待。

    唐校长介绍了大源小学的现状。大源小学是白云区太和镇重点打造的标杆学校,现有教职员工一百多位,学生1577人,35个教学班。学校硬件设施良好,建设有恒温游泳馆和室内羽毛球馆。学校以“大学之道,源远流长”自勉,在学生素质教育上以“两文(游泳、篮球)两武(书法、国学经典)”为特色,以培养“礼智勤和勇诚”的谦谦君子为己任。她在大源小学开设家长学堂,推行家校共育,还以亲子活动、书法进校园、家长开放日等加深学校与家长的联系,取得了良好效果。此外,大源小学以多种方式开设第二课堂,在周六还扮演着社区少年宫的角色。

    唐校长回答了杨副院长等提出的涉及大学课程与中小学教育教学实际对接过程的各类提问。她表示,大源小学师资条件较好,在岗教师全部拥有本科及以上学历,目前的师资引进已经逐渐向研究生倾斜。小学教育也需要抓(校园)文化、抓德育、抓特色、抓教学并举,教学工作、教学水平只是小学教育专业或汉语言文学专业学生所打下的基本功。当前大学毕业生在走上岗位后,比较明显的缺点包括:和家长沟通不够耐心,不善于组织语言,在工作态度、礼貌礼仪等方面也需要提升。她建议学生能够在大学期间进行至少一个学期的顶岗实习,期间学生应融入学校、敢于上课。

    同时,双方在安排大四学生实习等合作方面达成共识。唐校长执教约三十年,主持有白云区第五批名校长工作室。人文与教育学院将以各种方式与大源小学进行深度合作,将校地融合、大学与中小学联动双培落到实处。