相关栏目
    评建动态

    音乐系召开人才培养方案校友座谈研讨会

    发布时间:2024年03月15日 发布部门:评建办 来源: 音乐舞蹈学院 字体大小:

    (郑洁延)3月14日上午,音乐舞蹈学院音乐系于12栋401召开了“音乐系人才培养方案优秀毕业生座谈会”。评建办副主任姜德刚、学院党总支副书记全艳、副院长李丽丹、音乐系主任钟艺娜、系副主任栾鸾以及16-24届的毕业生李巧莹、吴泳儒、戚曼婷、陈丽梅等6位校友出席了研讨会。参会校友从不同的岗位回到母校,参与到母校的人才培养方案修订工作中。此次研讨会旨在通过深入研讨与广泛交流,对音乐表演专业人才培养方案进行针对性的优化升级。

    会议伊始,音乐系主任钟艺娜介绍出席本次会议的领导老师们以及音乐系的毕业生,并强调了本次研讨会对于未来人才培养方案的重要指导意义。参加座谈会的毕业生们均有较丰富的工作和创业经验,从用人单位对毕业生的具体要求,针对人才培养方案的修订深入了谈了自己的见解,回顾在读期间的成长与工作经历,为学院未来的人培发展建言献策。其中毕业生们对现有人培中的音乐表演个别课、合唱与指挥、音乐综合实践课、视唱练耳、即兴伴奏等课程表示高度肯定,对就业有很大帮助;同时,部分毕业生提出即兴伴奏课程能在课程设计中进行分方向分强度针对性的教学以及加强艺术指导,提升学生的综合竞争力。

    参会的领导认真倾听毕业生的意见和建议,对学生们提出的建议表示充分的肯定和感谢。姜教授表示心灵需要受到震撼,音乐无国界;要对文化有更多的了解;要结合我们的实际,因材施教。全书记也提出学生们毕业后可以回来给在校生更多学习就业的建议,推进课程的发展,呼吁更多的在校生积极学习,帮助学院走的更长远。李丽丹副院长对大家能回到母校献言献策表示欢迎,并做了总结发言,肯定了大家的提议,对未来人才培养方案的制订有很大的启发,也将根据大家提出的建议对学院的相关工作做出调整。

    通过本次研讨会,音乐系将以更加开放的姿态,充分听取各方声音,立足于社会需求和行业发展,全面审视并改革人才培养模式,为培养出更符合时代要求和社会期待的音乐人才而努力奋斗。以此次会议为契机,音乐系将翻开人才培养新篇章,谱写出更为动人的教育华章。




    研讨会现场


    大合照